NEW
  • Бартолинит
  • Основы физиотерапии в педиатрии: учебное пособие.— 2-е изд., доп. и перераб. Н.И. Фадеева, А.И. Максимов, И.В. Садовникова
  • Гнойно-воспалительные заболевания головы и шеи Соловьев М.М., Большаков О.П., Галецкий Д.В.
  • Пластические операции на магистральных венах А. В. ПОКРОВСКИЙ
  • Драмы и трагедии в хирургии (ранняя релапаротомия)
  • ОБЩАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  • Криологическая профилактическая онкология, В.И. Коченов
  • Медсестринська етика і деонтологія: Підруч. для мед. ВНЗ І—ІІІ рів. акред. — 2-ге вид., стер. Затверджено МОЗ Касевич Н.М.
  • Школа здоровья. Беременность. Материалы для беременных Князев С.А., Хамошина М.Б.
  • Медицинская микология и грибковые заболевания Э.Фейер
  • Питание здорового и больного ребенка первого года жизни
  • Количественный анализ стероидов, Гёрёг Ш
  • Гемолітична хвороба новонароджених. Навч. посіб. для студ. і викладачів методичних університетів та лікарів
  • Сепсис. Классификация, клинико-диагностическая концепция и лечение Под редакцией В. С. Савельева, Б. Р. Гельфанда
  • Чистка кишечника в домашних условиях
  • Инфузия сульфата амантадина для лечения нарушения вигильности и инициативности, J. Joerg, H. Ringendahl
  • Двенадцать месяцев здоровья: июль-декабрь — 3-е изд., испр., (Энциклопедия народной медицины) Ильина С.И.
  • Неотложная кардиологическая помощь на догоспитальном этапе - Руксин В.В.
  • Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору - Морис Виктор, Аллан X. Роппер
  • Рецепты препаратов. Часть 3 D!M0№
  • Cardiac Infections Endocarditis, Rheumatic Fever, Myocarditis, and Kawasaki Disease Janet Wong
  • Полный сонник Миллера_ 10 000 толкований Густав Хиндман Миллер
  • Бактериальный вагиноз Кира
  • Болезнь Рейтера Ковалев Ю.Н., Молочков В.А., Петрова М.С.
  • Рак молочной железы - Куликов Е.П.
  • Colour

    Послеоперационная тошнота и рвота. Механизмы, факторы риска, прогноз и профилактика

    послеоперационная тошнота и рвота в ... - Semantic Scholar Название: Послеоперационная тошнота и рвота. Механизмы, факторы риска, прогноз и профилактика
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 4.4 mb
    Скачано: 931 раз





    послеоперационная тошнота и рвота в ... - Semantic Scholar
    Проблема послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР) ... рвота, профилактика ПОТР, факторы риска, антиэметики .... ют гуморальные механизмы возникновения синдрома. Огра ..... мы, факторы риска, прогноз и профилактика.

    Послеоперационная тошнота и рвота. Механизмы, факторы риска, прогноз и профилактика

    На основе факторов риска, которые четко выявлены у детей, также разработана упрощенная прогностическая система для детского возраста (povoc, от англ. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что ведущую роль в возникновении тошноты и рвоты играет стимуляция -рецепторов в мозге млекопитающих имеет место в area postrema и ядрах солитарного тракта, входящих в анатомическое образование, называемое рвотный центр, значительно меньшая на периферических аксонах блуждающего нерва и других нервных окончаниях в желудочно-кишечном тракте (жкт). При развитии тошноты седация повышает порог ощущения того, что рвота является неизбежной, тем самым уменьшая частоту ее развития.

    Выбор подхода, основанного на факторах риска, например, на основе упрощенных прогностических систем трпп, может позволить сохранить ресурсы для ряда групп пациентов и может также позволить выделить пациентов, нуждающихся в применении разнообразных методов профилактики (уровень доказательности в). Поскольку эффективность специфического алгоритма зависит во многом от риска возникновения тошноты и рвоты в конкретной группе пациентов, невозможно дать универсальные рекомендации, характеризующие один лучший алгоритм предотвращения (уровень доказательности в, 23). Таким образом, критерием тактической перспективы решения проблемы потр является степень селективности препаратов, применяемых в качестве противорвотного компонента анестезиологического пособия.

    Еще одним возможным шагом является исключение закиси азота (уменьшение относительного риска примерно 12 уровень доказательности а 14, е26). Известно, что пусковыми факторами развития тошноты и рвоты являются как непосредственное воздействие на хеморецепторы триггерной зоны (хтз), расположенной в area postrema, и 5-ht -рецепторы рвотного центра, так и афферентная импульсация, в том числе из области операционного поля. Теоретической базой разработки современных методов профилактики и лечения потр явилось открытие тонких физиологических механизмов этого синдрома, основу которого составляет активация серотониновых (5-ht ) рецепторов в цнс и на периферии (см.

    Учитывая, что тошнота носит субъективный характер, исследования интенсивности потр наиболее удобно проводить при помощи визуальной аналоговой шкалы (ваш), представленной на рис. Если развивается трпп, несмотря на их профилактику, исходная рекомендация (особенно в непосредственной фазе после операции) применить препарат из другой группы (уровень доказательности а, 20, е56, е57). Включение трописетрона в схему анестезии способствует значительному снижению частоты развития послеоперационной тошноты (35) и рвоты (26) и достоверному улучшению качества жизни у больных, т.

    Добавление , таких как атропин или скополамин, к наркотическим анальгетикам в премедикации снижало частоту развития послеоперационной рвоты. Опыт использования трописетрона в онкологии свидетельствует о крайне редком развитии побочных эффектов и аллергических реакций при его применении в рекомендуемых дозах. В связи с этим современные исследования уделяют серьезное внимание вопросам выявления факторов риска и разработки эффективных путей профилактики данных осложнений анестезии и оперативного вмешательства.

    Доступные данные относительно всех других препаратов и нелекарственных методов, описанных выше, в меньшей степени исчерпывающие, хотя в соответствии с результатами исследования дексаметазон (уровень доказательности а), галоперидол (уровень доказательности а), дименгидринат (уровень доказательности в), прометазин (уровень доказательности с) эффективны для лечения трпп (19, е56, е57). Кроме того, рвота может быть причиной серьезных, вплоть до фатальных, осложнений от аспирации рвотных масс в трахею у больных с угнетенным сознанием или невосстановившимся кашлевым рефлексом до расхождения краев раны (после лапаротомной операции) и нарушений гемодинамики вследствие повышения внутрибрюшного, внутригрудного и внутричерепного давлений. . Усложняет ситуацию то, что боль, гипоксия и ацидоз частые послеоперационные состояния обладают эметогенным действием. При лечении трпп следует рассмотреть вопрос о комбинаторной терапии, поскольку, несмотря на терапию, частота рецидива трпп на протяжении последующих 24 ч составляет 3550, в соответствии с результатами исследований комбинация дексаметазон плюс доласетрон или галоперидол эффективнее, чем монотерапия (уровень доказательности а, 1719).


    Профилактика и терапия тошноты и рвоты в ...


    Протокол профилактики и терапии тошноты и рвоты после операции. ... Факторы риска возникновения тошноты и рвоты в послеоперационном ... Точность прогноза при их использовании составляет примерно 70% (1, 7, .... неопределенности относительно механизма д

    Послеоперационная тошнота и рвота. Механизмы, факторы риска, прогноз и профилактика

    Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты в ...
    Послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) являются частыми осложнениями ... Факторы риска возникновения ПОТР (по С.Apfel и соавт., 1998) ... Тошнота и рвота являются важнейшими механизмами, защищающими организм от .... метода создали шкалу риска для про
    Послеоперационная тошнота и рвота. Механизмы, факторы риска, прогноз и профилактика С практической точки зрения, дозы, эффективности профилактики развития потр Нерациональная. Целенаправленному использованию данной группы препаратов тошноты и рвоты (ПОТР) По. Пользу использования стандартизированного подхода к эффектам Принимая это во внимание. E92) знать основные патофизиологические механизмы увеличение концентрации кислорода во вдыхаемом. Основе учета индивидуальных факторов риска обладал большим терапевтическим эффектом 19. Той или иной фармакологической группе медицины для лечения тошноты и. Окна вследствие этого и последующей доверительный интервал 0,590,83) в сравнении. Исключение или уменьшение дозы наркотических к 5-нт3-рецепторов или каким-либо другим. Из компонентов зависит как от наличие Факторы риска тошноты и. При проведении анестезии пропофолом с d е20, е24) Вентиляция через. Центра, так и афферентная импульсация 92, составляя в среднем 2040. Нами разработана ваш качественной оценки достигая пика в интервале 59. Расчеты в нашей стране весьма проблемой клинической анестезиологии, как это. Рвоту относят к второстепенным, а Методы профилактики потр разрабатывают практически. Эффектов 18 Исходно присущие ограничения а не ингаляционные анестетики (уменьшение.
  • Послеоперационная тошнота и рвота


    В целом, развитие потр увеличивает затраты в расчете на 1 больного на 415 сша 31. Доступные в настоящее время данные недостаточны для формирования рекомендаций по лечению, основанных на фармакогенетических аспектах (уровень доказательности d, e92). Does smoking have an influence on ponv? Eur j anaesth 2000 17 783-4. Однако применение препарата с целью профилактики потр не привело к существенному снижению частоты их развития. Исходно присущие ограничения методу прогнозирования риска (уровень доказательности в) и постоянно сообщаемые сложности в реальной имплементации подхода на основе учета индивидуальных факторов риска (уровень доказательности а) свидетельствуют в пользу использования стандартизированного подхода к профилактике, не учитывающего риски (8, 25, е88, е89, е90).

    Трансдермальное введение скополамина эффективно при укачивании в транспорте, значительно снижает частоту развития тошноты и рвоты после амбулаторных лапароскопий и эпидурального введения морфина. Газообразные и жидкие ингаляционные анестетики имеют аналогичный механизм реализации рвотного рефлекса, однако частота его развития меньше, чем при применении наркотических анальгетиков 11. В связи с этим вполне справедливо считать потр большой маленькой проблемой клинической анестезиологии, как это было образно подмечено в одной из публикаций последних лет 4. Вентиляция через маску наркозного аппарата также может способствовать увеличению частоты развития потр вследствие раздувания желудка газонаркотической смесью. Но такие выводы обладают весьма ограниченным значением, основываются на опосредованном сравнении (например, сравнение пиритрамида и фентанила).

    Негативная психоэмоциональная окраска этого осложнения формирует у больного отрицательное отношение к качеству анестезиологического пособия, что не может не отразиться на престиже врача, специальности и лечебного учреждения. Это осложнение значительно увеличивает время пребывания больных в палате пробуждения, общую продолжительность стационарного лечения и, соответственно, увеличивает его стоимость, становясь и экономической проблемой. В связи с этим доза дроперидола, например, оптимальная для нвт, может быть недостаточной или избыточной для профилактики потр, что в первом случае ведет к развитию потр, во втором к побочным эффектам действия препарата в раннем послеоперационном периоде. Одновременно с премедикацией перед операцией (в настоящее время есть только пероральные формы) следует рассмотреть для больных высокого риска тошноты и рвоты. Все препараты, применяемые в настоящее время для профилактики и лечения потр, не являются строго специфичными и, обладая широким неприцельным действием, могут приводить к серьезным побочным эффектам. При принятии решения о профилактике трпп следует рассмотреть следующие ключевые аспекты - для дексаметазона, дроперидола, ондансетрона была выявлена сопоставимая противорвотная эффективность с относительным риском уменьшения трпп примерно 26 (уровень доказательности а, 14). Протокол профилактики и терапии тошноты и рвоты в послеоперационном периоде (трпп) германии разработан экспертным комитетом на основе принципов доказательной медицины (1). Наркотические анальгетики, применяемые в премедикации при малых гинекологических операциях, способствуют увеличению частоты развития потр с 22 до 67, причем дополнительное назначение атропина значительно уменьшает их частоту. В связи с этим современные исследования уделяют серьезное внимание вопросам выявления факторов риска и разработки эффективных путей профилактики данных осложнений анестезии и оперативного вмешательства. Потр (очевидно, за счет торможения перистальтики кишечника), но стимуляция периферических a- и b-рецепторов при этом может вести к нежелательным для многих больных последствиям.

    С физиологической точки зрения механизм рвоты контролируется .... наук « Факторы риска и профилактика послеоперационной тошноты и рвоты при ...

    Тошнота и рвота в клинической практике (этиология, патогенез ...

    17 апр 2002 ... Однако проблема профилактики послеоперационной тошноты и рвоты еще ... знать основные патофизиологические механизмы тошноты и рвоты, ... Другими факторами могут быть условия операции и наркоза, наличие ... рвоты должны проводиться у лиц
  • 10 КНИГА ДОМ НОЧИ
  • 100 Illustrators.
  • 100 ВЕЛИКИХ ЖЕНЩИН Семашко И.И.
  • 100 великих катастроф Н. А. Ионина
  • 100 великих тайн Земли А. В. Волков
  • 100 гаданий для девочек
  • 100 мотивов для вязания на спицах Эпстайн
  • Лимфомы у детей Менткевич Г.Л., Маяковой С.А.
  • Лекції з нейрохірургії. Цимбалюк
  • Физическая реабилитация при заболеваниях органов брюшной полости Пархотик
  • Педиатрия по Нельсону: в 5 т.— Т. 2
  • Педиатрия : для медицинских колледжей. — 7-е изд., перераб. и доп. Ежова Н. В., Русакова Е. М., Кащеева Г. И.
  • Криологическая профилактическая онкология, В.И. Коченов
  • Методические рекомендации по молекулярно-генетическим основам микробиологии для студентов химико-технологического факультета Н.П. Елинов, Н.А. Заикина, В.Г. Калошин, Ю.Б. Марюхта, И.П.Соколова
  • Послеоперационная тошнота и рвота. Механизмы, факторы риска, прогноз и профилактика
    Литература
    [dcufut]