Жаркое из оленины со сметаной

04 Июл 2013, Автор: admin

Жаркое из оленины со сметанойМой свекор охотник. Именно он поделился со мной рецептом очень вкусного жаркого из оленины со сметаной. На первый взгляд покажется, что блюдо очень сложное в приготовлении, так как начинать готовить жаркое нужно за 5 дней до грядущего события (подробности в самом рецепте ниже). Мой свекор на пенсии и большую часть времени проводит на даче, там-то он меня впервые и угостил этим блюдом. Надеюсь вы не испугаетесь сложностей, потому что жаркое из оленины со сметаной действительно этого стоит. Мясо получается очень нежным и незабываемо вкусным.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:
От бедренной части мясо оленины без костей — 1 ½ кг
Свиное сало несоленое — 150 гр
Сметана — 400 гр
Масло сливочное — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Уксус — 1 ½ стакана
Вода — 1 литр
Луковицы (большие) — 2 шт
Лист лавровый — 3 шт
Черный перец — 8-10 шт
Соль по вкусу

Технология приготовления и оформления блюда:
Первым делом кипятим воду с луком и приправами, далее отвар остужаем и добавляем уксус. Затем тщательно моем мясо и уже вымытое кладем в заранее приготовленную посуду для хранения. Мясо заливаем холодным маринадом и ставим в холодное место на 5 дней, незабываем каждый день переворачивать его. По истечении 5 дней мясо вынимаем из маринада и очищаем его от сухожилий. Маринад не выкидываем, он нам еще понадобится. Далее мясо промокаем полотенцем, чтобы оно высохло, нашпиговываем салом, солим, посыпаем мукой (1 ст.л.). Затем на раскаленном жире обжариваем мясо оленины со всех сторон, после чего перекладываем в кастрюлю. На сковородку, где жарилось мясо, выливаем 1 стакан воды, даем вскипеть и выливаем в кастрюлю; добавляем лук и специи из маринада, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим оленину до готовности, часто поливая соком. Готовое мясо нарезаем поперек волокон, кладем на блюдо, придаем форму целого куска. В оставшийся от тушения соус добавляем 1 ст.л. муки, кипятим, добавляем сметану, снова кипятим, процеживаем через дуршлаг и заливаем этим соусом нарезанное мясо.

Наше жаркое из оленины со сметаной готово.

P.S.: Оленина считается деликатесом и обладает очень полезными свойствами: в мясе высокое содержание белков, минералов, витаминов, оленина почти не содержит жиров. Полезней будет мясо молодого оленя (до 1 года). Если часто в пищу употреблять мясо оленя, то можно предотвратить такие заболевания, как сахарный диабет, гипертонию, атеросклероз и болезни сердца.

Приятного аппетита и крепкого здоровья.

Получайте новые статьи прямо себе на почту. Заполните форму ниже:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Также на эту тему, Вы можете почитать:

Цыпленок с горошком
Судак с овощами
Люля-кебаб. Азербайджанская кухня
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Отзывов (9) на «Жаркое из оленины со сметаной»

  1. :

    Рецепт, конечно, интересный. Где бы ещё взять оленину…

  2. :

    Я пробовала оленину, но жаль тогда не знала этого рецепта, видимо 5-ти дневный маринад рассчитан на то, чтобы мясо стало мягким. Потому как само по себе мясо оленины довольно жесткое и грубое, я в духовке тушила его очень долго.

  3. :

    Интересно, а мясо оленины возможно купить только у охотников или в простом мясном магазине оно тоже продается? Интересный рецепт, хочется попробовать. Только где взять мясо оленины?

    • Мария, к сожалению в магазинах я тоже не встречала мяса оленины. Вот и муж говорит, что не видел. Думаю к охотникам надо обратиться, если есть такие знакомые. Я бы с удовольствием помогла в этом, жаль, что города у нас разные.

  4. :

    А я недавно видела и вспомнила про рецепт. У нас ее привозят с Нарьн-Мара.

  5. :

    Слюнки текут, а оленины нет

Ваш отзыв

купить емкость из нержавеющей стали установка пластиковых окон и балконных дверей
Work guided England